|

牢记使命担当 忠诚履职尽责 全面推进新时代纪检监察工作高质量发展

来源:邢台市南和区纪委监委 发布时间:2020-08-31 18:29:21 阅读量:467

牢记使命担当 忠诚履职尽责

全面推进新时代纪检监察工作高质量发展

——在中国共产党南和县第十届纪律检查委员会

第三次全体会议上的工作报告

(2019年1月29日)

王 志 芳

 

我代表中共南和县第十届纪律检查委员会常务委员会向第三次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,按照十九届中央纪委三次全会、省纪委九届四次全会、市纪委九届三次全会部署和县委要求,总结2018年全县纪检监察工作,部署2019年工作任务。刚才,县委书记李胜敏同志作了重要讲话,为我县贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利指明了方向。我们要紧密结合实际,深入学习领会,认真抓好落实。

一、2018年工作回顾

2018年,县委带领全县各级党组织,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。县纪委全面贯彻中央、省、市纪委和县委工作部署,深化国家监察体制改革,坚持纪律审查和监察调查并举,聚力正风反腐,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为建设经济强县、美丽南和提供了坚强保证。

(一)严明政治纪律和政治规矩,推进政治生态持续向好。牢固树立“四个意识”,落实“两个维护”,始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位,着力构建风清气正的良好政治生态。协助县委制发《关于严格落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》,重新修订完善“两个责任”清单37个方面126项内容,进一步细化责任分工,压实责任主体,督查并书面听取各单位责任落实情况汇报。采取座谈汇报、查阅资料、问卷测评的方式,对56个单位落实主体责任情况、党内政治生活情况开展监督检查,查纠问题34项。把好党风廉政意见回复关,廉政把关1684人次。组织开展“迎七一·观狱守廉”警示教育活动,召开全面从严治党政治性警示教育大会。针对查办的典型案件督促相关单位召开专题民主生活会,用身边事教育身边人。

(二)聚焦县委政府工作中心,大力整治“为官不为”。 紧盯中央和省市县委决策部署落实,做好“再监督”文章,开展大气污染整治、脱贫攻坚、信访稳定等专项监督,大力整治“为官不为”,重点查处不作为等问题的典型案件,有力推动了工作快速落实。持续开展以“1+N”为主要内容的联乡监督,整改问题159件,确保各项决策部署落实到位。扎实开展“作风整顿年”活动,先后召开座谈会50余次、发放调查问卷2万余份,个别访谈500余次,在重点企业、场所建立“互联网+作风整顿”监测点500余个。省纪委网站对我县“作风整顿年”活动作了开篇报道,河北日报对我县的经验做法跟踪报道。省市纪委及新华社、河北日报、邢台日报先后11次对我县“作风整顿年”工作经验做法进行报道。

(三)创建“纪检员+廉政阵地”工作模式,构建廉政教育大格局。注重发挥廉政教育治本作用,全力推进廉政教育阵地建设。县级层面,通过挖掘朱正色、宋璟等历史资源,打造廉政教育精品路线。同时在县直单位,根据行业特点打造廉政长廊;乡级层面,在8个乡镇建设了廉政文化长廊和廉政教育场所;村级层面,每个乡镇选取部分村,筹建廉政教育示范室24个。借助农村“两委”换届之机,选优配强基层纪检委员队伍,发挥“纪检员+阵地”合力效应,把廉政教育室作为开展廉政宣传教育、实施廉政谈话的场所,做到工作早提醒、问题早纠正,推动廉政教育精准化。开辟“基层纪检委员在行动”活动栏目,协助化解矛盾1197件、市纪委先后就基层“纪检员+廉政阵地”工作模式专门到我县调研,我县基层纪检委员经验做法先后29次被省市纪委及新华社、河北政府网、河北日报等媒体予以报道

(四)深入落实中央八项规定,驰而不息纠正四风。紧盯春节、中秋、国庆等关键节点,不间断监督检查并公开通报反面典型。开展“一桌餐”专项治理,将党员干部和公职人员出入隐蔽场所、组织隐秘聚会等作为重点问题进行查纠。严格执行操办婚丧事宜报备规定,接受科级干部报备32人次,定期对各单位党员干部报备情况进行抽查。查处违规操办婚丧喜庆事宜、违规占用办公用房等违反中央八项规定问题。对全县75个单位开展私车公养、公款旅游专项治理。

(五)紧盯群众身边腐败问题,深入开展专项整治。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,创新监督执纪、督促整改、成效评价“闭环监督法”,专项治理以来共发现十八大以来扶贫领域腐败和作风问题567件,整改完成567件。中央、省市纪委连续对我县“闭环监督法”提升扶贫领域监督执纪质效经验做法专题报道。深挖彻查涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”,建立县纪委监委领导班子“联乡包案”制度,对2015年以来线索进行“大起底”,排查甄别问题线索。

(六)围绕整改实效精准施策,扎实开展整改“回头看”。围绕整改实效精准施策,扎实开展巡视巡察暨一问责八清理、扶贫领域整改“回头看”,对2015年来清理发现问题全面起底、深挖整改,逐项明确整改标准,召开推进会17次,发放举报明白纸5000张,集中约谈2批次,确保整改工作可量化、有力度。针对巡视巡察整改情况全面开展“回头看”,完善制度245项;“一问责八清理”暨基层“微腐败”排查问题全部整改完成;扶贫领域专项治理排查问题全部整改到位。创新推出的“一事一卷”经验做法,在全市得到推广。

(七)严把“审查关”正风反腐,巩固反腐败压倒性态势。强化执纪监督、审查调查,综合运用监督执纪“四种形态”,持续保持惩治腐败高压态势。综合运用监督执纪“四种形态”,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”逐步拓展。创新工作机制,严把案件“质量关”,采取自查、互查、抽查方式,开展案件质量“回头看”,对2017年以来查结案件质量进行全面“筛查”,在全市纪检监察机关案件质量评比检查中,获评全市第二。

(八)全面深化监察体制改革,推动制度优势向治理效能转化。制定完善《南和县深化监察体制改革试点工作实施方案》,成立县深化监察体制改革试点工作小组,对全县监察体制改革工作作出总体设计,2月6日南和县监察委员会挂牌成立。为推进“纪法”“法法”顺畅衔接,在监察体制改革试点工作中,把制度建设摆在突出位置,制定监委工作规范、绘制工作流程图,出台《南和县监察委员会调查措施使用规范(试行)》《南和县监察委员会调查工作法律文书使用管理规范(试行)》等制度汇编,对12项调查措施及相应文书逐项规范,保证工作有序严谨。

(九)全力配合巡视巡察工作,突出抓好反馈问题整改。全力以赴配合省委巡视工作,在整体安排、资料准备、后勤保障等各个环节,事无巨细,提前谋划、提前预判、提前沟通、提前准备,不漏一个环节、不漏一件小事、不漏一个细节,积极协调配合巡视组做好各项工作,建立工作日志、工作交接签字留痕等制度,搭建起联络—协调—反馈的顺畅服务机制,2个多月期间,先后联络协调事项670余项,完成交办事项300余项,协调处理驻地重大来访5件次,巡视期间协调联络工作“零失误”、“零问题”,得到了省委巡视组的充分肯定,圆满完成了巡视期间各项工作。

(十)全面融合提升,锻造新时代铁打的“打铁人”。始终把自身建设牢牢抓在手上,坚持树规矩、提素质、建机制三管齐下,全面开展“素质提升年”活动,组织转隶干部开展为期3天的全封闭式培训。开展“戌夜大讲堂”活动,邀请县检察院、法院法律专家,讲授《刑法》等法律知识。实行周五常态化学习,通过“《监察法》讲解”“88个罪名讲解”“业务讲堂”等系列创新性活动,以讲促学、以考促学。先后选派12名干部到省、市纪委进行跟班锻炼,实战“深造”。以信息工作为突破口,作为培养纪检监察干部“办文能力”的基础性工作来抓,提升干部素质,挖掘亮点特色工作。中省市刊登反映我县工作信息稿件90篇,市纪委相关领导对我县工作作出肯定性批示3次。开展机关作风整顿活动,制定相关制度,建立监督检查、审查调查、案件监督管理、案件审理相互协调、相互制约的工作机制,规范执纪执法行为,强化内部监督管理,锻造作风过硬的纪检监察干部队伍。

一年来,全县全面从严治党取得显著成效,党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展。但也要清醒的看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。各项工作与上级要求和群众期盼还有一些差距,如“纪检员+廉政阵地”工作模式作用发挥还不充分,各级党组织主体责任落实还有差距,纪检组织执纪监督力度还需进一步加大;党风廉政建设和反腐败斗争工作成果尚不牢固,形式主义、官僚主义问题仍然存在,群众身边不正之风和“微腐败”问题依然突出;纪检监察干部在监察体制改革后,面临新形势、新挑战有衔接不畅、能力不足危险,能力建设仍需加强,等等。这些问题必须高度重视、切实加以解决。

二、2019年重点工作

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,纪检监察工作必须适应新时代、把握新要求、展现新作为。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对河北工作重要指示批示精神,按照十九届中央纪委三次全会、省纪委九届四次全会、市纪委九届三次全会部署和县委要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,坚持纪严于法、纪在法前、纪法贯通、法法衔接,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,牢记使命担当、忠诚履职尽责,全面推进新时代纪检监察工作高质量发展,为新时代建设经济强县、美丽南和提供坚强保证。

习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出战略部署,对领导干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求。赵乐际同志所作的全会工作报告客观分析了当前全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的形势,部署了今年主要工作任务。全县各级纪检监察机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省市纪委全会精神作为重要政治任务,深刻领会精神实质,紧扣全县改革发展稳定主要任务,督促各级党员干部改进作风、担当作为、狠抓落实,推动中央和省市县委决策部署落地生根。要坚持稳中求进工作总基调,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重大政治任务,坚持边实践边学习,要坚定自觉地用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,坚持在学懂弄通做实、结合实际贯彻落实上下功夫、见实效,坚持在学深悟透、务实戒虚、整体提高上持续发力、善做善成。县纪委班子成员要发挥表率作用,以身作则,带头学、带头做,不断深化理解,领会实质。全县纪检监察干部要对标对表,在全县干部队伍中发挥模范带头作用,学思践悟、知行合一。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚守党的初心使命、纪检监察机关的初心使命、党员个人许党报国的初心使命,进一步增强理想信念、宗旨意识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

(二)聚焦党的政治建设,坚决破除形式主义、官僚主义。强化对践行“四个意识”,贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况的监督,要坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,督促党员干部把“两个维护”落实在实际行动上。针对“七个有之”和“五个有的”问题,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕变变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。要严肃党内政治生活,加强对贯彻新形势下党内政治生活若干准则情况的监督检查,着力纠正党内政治生活不严肃、执行民主集中制不严格、开展批评与自我批评不认真等问题。进一步严明政治纪律和政治规矩,紧紧围绕中央决策和省市县委部署,聚焦实现高质量发展、深化改革开放、打好三大攻坚战等政策措施落实开展监督检查,大力整治形式主义、官僚主义。把整治形式主义、官僚主义与干部作风建设相结合,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力、行动少落实差、不作为慢作为、推诿扯皮等问题。要强化精准问责,扭住主体责任,履行监督专责,防止问责不力、问责泛化。

(三)做实做细监督第一职责,提升日常监督质效。提高政治站位,牢牢把握监督这个第一职责,充分运用监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面在建立健全领导干部廉政档案的同时,推进“廉政档案”全覆盖,延伸监督触角。强化对权力集中、资金密集部门和行业的监督,全面构建廉政防控预警机制,针对大宗采购、工程招投标、土地等重要领域和关键环节,实施廉政风险分类定级管理推行“监督室+联系单位+纪检委员”常态化监督机制,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,一个节点一个节点盯住,坚持不懈,化风成俗。坚持惩前毖后、治病救人,注重谈话和函询相结合,加大对函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理。强化纪检委员队伍建设,全面提升纪检委员整体素质,把“纪检委员在行动”栏目做大,立足抓早抓小,着眼基层“微违纪”,发挥好纪检委员监督前哨作用。

(四)持续深化巡察监督,着力形成监督合力。统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察,把巡察与净化政治生态相结合,与中央、省市县委决策部署落实相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与日常监督发现的突出问题相结合,整合监督力量,形成监督合力。把巡视巡察反馈问题整改作为严肃的政治任务,压实整改主体责任,完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条,对整改情况开展专项督导,进行全面“回头看”,确保整改彻底、取得实效,进一步巩固和扩大巡视巡察成果。对整改责任不落实、敷衍整改,甚至边改边犯的严肃问责,推动全面从严治党在基层落地生根。

(五)持续整治群众身边腐败和作风问题,切实增强人民群众获得感。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治,加大整治群众身边腐败问题力度,以作风攻坚促进脱贫攻坚。围绕群众关心、关注的热点、难点问题,开展民生领域专项整治,着力解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。把专项整治与基层“拍蝇”结合起来,强化监督执纪问责,对向扶贫资金“动奶酪”的坚决惩治,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、抢占掠夺问题;严肃查处充当黑恶势力保护伞问题,坚持“一案三查”,扭住“一条主线、三条支线”,严格依法依规处置;严肃查处基层职能部门吃拿卡要、滥用职权行为;严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,以实际行动维护群众切身利益。

(六)持续释放制度优势,巩固反腐败斗争压倒性胜利。强化上级纪委对下级纪委的领导,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。履行协助党委推动全面从严治党的职责,真正建立起党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”四责协同的责任体系。推进派驻机构改革,按照上级总体安排部署、时间节点要求,完成县级党和国家机关派驻机构改革。持续深化国家监察体制改革,向乡镇派出监察办公室,把法定监察对象全部纳入监督范围,健全和完善监督体系。坚持执纪审查和监察调查并举,推动纪法衔接、法法衔接深入融合。盯紧金融、工程建设等领域,无禁区、零容忍,以霹雳手段严厉惩治。要坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀干部,推动构建亲清新型政商关系。纪检监察机关在履职中,既要查清问题、惩治腐败,也要保障企业经营者合法人身和财产权益。要进一步提升案件质量,强化办案安全。要做好审查调查“后半篇文章”,用好纪检监察建议书,落实处分决定送达、执行、回访,坚持一案一剖析、一案一警示,强化警示教育。

(七)挖掘历史文化资源,把廉政文化向基层浸润。深挖县域优秀历史廉政文化,打造精品廉政路线,弘扬清正廉洁价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。突出历史文化与廉政教育相结合,以县委、政府为主导,县纪委监委负责,重点打造朱正色历史文化公园廉政教育基地,力争成为全市精品廉政教育基地。同时,结合当前形势要求,全面升级改造,进一步丰富完善检察院警示教育基地、宋璟廉政教育基地。突出阵地建设与浸润式教育相结合,在县直单位建设廉政长廊、乡镇建设廉政文化大院、村级建设廉政教育室,全面推进廉政教育阵地建设全覆盖。突出地域特色与廉政因素相结合,积极挖掘红色基因与廉政因素结合点,推动乡镇红色廉政文化建设,结合美丽乡村建设,融入廉政文化因素,一村一品,形成全方位、多角度廉教阵地大格局。充分发挥廉政阵地作用,开展廉政教育基地弘廉、红色教育树廉、基层廉政文化育廉、警示教育醒廉等一系列廉政文化教育活动,把廉政文化向基层浸润。

(八)加强纪检监察队伍建设,打造让党放心、人民信赖的铁军。以政治建设为统领,全面加强队伍自身建设,增强“四个意识”,带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导;带头建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关,进一步提高政治站位,锤炼党性。大力实施纪检监察干部素质提升工程,落实全员培训计划,深入开展“周五学习日”,加强对新条例、宪法、国家监察法等党纪法规的系统性培训,实现干部思想、政治、组织、作风建设全面提升,促进干部深度融合、力量积聚,不断提升专业化水平。坚持严管和厚爱结合,进一步强化自我监督,严格执行监督执纪工作规则,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决杜绝乱作为、不作为、不善为,自觉接受党内监督和其他各方面监督,着力打造绝对对党忠诚、绝对廉洁干净、绝对敢于担当的干部队伍。

同志们,新时代、新机遇、新使命,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市纪委和县委的正确领导下,牢记使命担当,忠诚履职尽责,奋发进取、砥砺前行,扎扎实实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为奋力开创新时代全面建设经济强县、美丽南和新局面作出新的更大贡献,向中华人民共和国成立70周年献礼!


分享到:

©中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2